You are viewing mi_amorcito

Previous Entry | Next Entry

Жареные крылышки

повариха
                               

Как всегда, когда дети живут с нами, они  просто наслаждаются тем, чем мы их кормим. А когда уезжают, то начинают терзать, просят рецепты любимых блюд, да с объяснениями поподробнее. Мой сын Филипп очень любит жареные крылышки, да и вообще жареную курицу и теперь возжелал сам их готовить для себя и друзей на ужин.  Я для него сфотографировала по порядку как это делается. Может кого-то ещё заинтересует как жарят курицу в простейшей мучной панировке.  Так что пожалуйста
    
Рецепт

Крылышки моют и тщательно отсушивают бумажным полотенцем. Отрезают кончики крылышек. Выкладывают крылышки в один слой и солят/перчат или сдабривают любимыми специями. Самое главное - посолить. Все остальное - ваше дело. 

Масло нагревают в сотейнике до 360Ф на большом огне слоем примерно в 1 см. Крылышки обмакивают в блинную муку с обеих сторон, и опускают в нагретое масло. Жарят 4 мин с одной стороны на большом огне, переворачивают, жарят 4 мин с другой стороны, переворачивают и жарят ещё 2-3 мин. Крылышки готовы.

Иллюстрации

Отрезать кончики крылышек. Их можно выбросить или сложить их в маленький мешочек и заморозить. Когда будете варить куриный бульон или холодец из петуха, добавьте в него эти обрезки крылышек и бульон сварится более крепкий и ароматный.



Уложить крылышки в один слой и посолить с одной стороны



Для мучной панировки лучше всего использовать блинную муку, т.е. кондитерскую  муку с солью и содой в составе. Такая мука уже подсолена, так что панировка не будет пресно-безвкусной и в ней есть разрыхлитель - питьевая сода, от которой панировка станет более румяной, рыжей во время жарки.



Нагреть масло в сотейнике до 360Ф (182С). Для 1.2 кг крылышек (16шт на картинке) надо взять примерно 2.5-3 стак масла и сотейник объемом примерно 3л. Т.е. масло наливают слоем примерно 1 см.

Самое лучшее масло для жарки во фритюре - кукурузное, арахисовое или масло виноградных семечек.  Эти масла не воняют при нагреве , не горят и хорошо подрумянивают панировку.



Обвалять крылышки в муке с обеих сторон



Стряхнуть излишек муки



Опустить крылышки в горячее масло, так чтобы они были по крайней мере наполовину в масле



Сотейник может выглядеть очень переполненным крылышками. Ничего страшного, если не все крылышки полностью погружены в горячее масло. Главное чтобы они касались масла хоть частично.  Во время жарки они немного ужмутся и перераспределятся так, что все они пожарятся со всех сторон.



Пожарить 4 мин, потом перевернуть крылышки на другую сторону с помощью кухонных щипцов. В этот момент Т масла будет примерно 310Ф (155С). Пожарить со второй стороны тоже в течение 4 мин и снова перевернуть. К этому времени Т масла восстановится до 350-360Ф (177С). 



Пожарить ещё 2 мин и крылышки готовы. Выложить их на несколько слоев бумажного полотенца чтобы стекло масло.





Сверху накрыть парой слоев бумажного полотенца и прижать повсюду, чтобы отжать масло в верхней стороны крылышек.



Подать горячими с салатом и любимыми гарнирами. Они вкусны и теплыми как закуска и даже холодными как перекус. Их можно разогревать в печке или в микроволновке.  После того как они пожарятся, многие любят подавать их с соусами, приправами или под соусами: острыми, кисло-сладкими, азиатскими соевыми, южно-американскими соусами барбекю, просто сбрызгивать лимоном и т.п.  Дело ваше.



В сотейнике останется слой масла с жареной мукой. НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ



Отфильтровать это горячее масло через несколько слоев бумажного полотенца, выложенного в сито или дуршлаг, посаженное сверху глубокой миски, кастрюли или большой мерной кружки



Фильтрование займет минут 10-15.  Вся грязь соберется на бумажном фильтре. Выбросить эту гадость.



В посуде соберется чистейшее масло. Впоследствии его можно использовать для жарки, обжаривания или жаренья фо фритюре чего угодно - от жареной картошки, оладий  и пирожков, до отбивных, новых порций жареной курицы и рыбы. Это масло смешивают с порцией свежего масла в соотношении 2:1 или 1:1.  Дело тут не только в экономии масла, а и в том, что однажды прокаленное масло лучше подрумянивает изделия.



Отфильтрованное масло хрянят в закрытой кружке или бутылке при комнатной Т.


     .

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
galka204
Jul. 27th, 2009 05:58 pm (UTC)
Люда, спасибо за рецепт и интересные подробности про масло!
sveta_goryun
Jul. 27th, 2009 06:13 pm (UTC)
красивые крылышки!
а я читала, что масло повторно использовать не желательно.
mi_amorcito
Jul. 30th, 2009 03:54 pm (UTC)
Что желательно и что нежелательно
Мне не следовало бы отвечать на твое замечание про масло, Света, поскольку журнал этот - кулинарный, а не медицинский, но все же отвечу.

Бумага все стерпит, Света. Всяк пишет кто на что горазд, в зависимости от того, насколько у него или неё крыша поехала на почве "правильности" в питании или приготовлении пищи. Размах мнений большой, от относительно мягких ограничений, до ярого пищевого радикализма:

1) можно жарить на масле, но нельзя жарить дважды на одном и том же масле

2) нельзя жарить на масле

3) нельзя отжимать масло горячим способом и рафинировать, только холодным способом и чтоб на дне бутылки был осадок толщиной в десять сантиметров

4) вообще нельзя отжимать масло, огранизму следует получать его в натуральном виде в составе орехов, семечек и маслин

5) долой классическую кулинарию. Все переходим на сыроедение.

6) Сыроедение можно радикально улучшить, если питаться исключительно вегетарианской сырой пищей (вариант - только фруктами)

6) долой еду, подпитываемся энергией напрямую от солнечного света

На самом же деле, опыт показывает что "здоровый желудок способен переварить камни" и что единственным залогом крепкого здоровья и долголетия является не то, что люди едят, а сколько. Систематическое ограничение калорийности рациона на 10-15%, повседневное или даже всего лишь через день приводит к поразительным последствиям в смысле снижения заболеваемости, повышения тонуса и энергии, и удлинения срока жизни у всех живых существ - от мух и мышей, до людей.

С кулинарной же точки зрения, жарка во фритюре, приготовленном из смеси "свежего" масла с однажды использованным и тщательно профильтрованным, приводит к более красивым и вкусным результатам. Это было экспериментально установлено и доказано в лабораториях и протестировано на едоках в Американском центре тестирования кулинарных рецептур.
sveta_goryun
Jul. 30th, 2009 03:58 pm (UTC)
Re: Что желательно и что нежелательно
хахахаха
спасибо!))
получается, что ты каждый раз в новое масло добавляешь от старого?
mi_amorcito
Jul. 30th, 2009 04:06 pm (UTC)
Re: Что желательно и что нежелательно
Нет. У меня редко есть под рукой уже использованное масло от жарки во фритюре (я редко жарю во фритюре) и я не всегда помню о том, что оно у меня есть.
parzia
Jul. 27th, 2009 07:06 pm (UTC)
Я беру для фритюра рисовую муку, с немного соли и перца. Она совсем не подгорает и вкус чуть другой.
mi_amorcito
Jul. 30th, 2009 03:34 pm (UTC)
Согласна, вкус другой. Это совсем другой рецепт, по сравнению с панировкой в пшеничной муке, так же как и панировка в картофельном крахмале.
fortl
Jul. 28th, 2009 05:26 am (UTC)
а потом их в смесь сливочного масла с каенским перцем и соус на основе глубого сыра :) ммм...
aqira_abri
Jul. 28th, 2009 11:59 am (UTC)
Про инфо о фильтровании масла спасибо.
А рецепт вкусный,я тоже такие люблю :)
natasha0912
Dec. 18th, 2010 06:37 am (UTC)
Уже несколько раз готовила эту крылышки. Очень вкусно. Блинной муки нас не продают. Я просто смешала муку, соль и соду.
mi_amorcito
Jan. 2nd, 2011 04:07 pm (UTC)
Мы тоже на прошлой неделе их так жарили. Блинная мука кончилась :) Только я туда ещё в мучную панировку перца подмолола черного. Тоже вкусно.
trablin
Jul. 5th, 2011 06:05 am (UTC)
Люда, я таки нашел второй твой блог :))
И сразу два вопроса:
1. Сколько раз можно отфильтровывать и использовать перекаленное масло?
2. Нет ли у тебя рецепта соуса для Buffalo Wings?
mi_amorcito
Aug. 12th, 2011 03:16 pm (UTC)
Вадим, масло отфильтровывают и и используют один раз, в последующие разы используют 50:50 в смеси со свежим маслом для жарки (и после жарки остатки смеси выбрасывают). Однократное использование перекаленного масла в смеси со свежим позволяет получить более красивые и вкусные изделия, но многократное его накаливание и использование приведет к появлению в нем токсичных (для сердца и ЦНС) веществ.

Я не ем крылышки в стиле буффало (и, соответственно, не готовлю), они ужасно острые и их, по-моему, только в очень пьяном состоянии можно есть в количестве 2-3шт на нос.
donatel
Aug. 17th, 2012 05:47 pm (UTC)
Сегодня приготовила крылышки по твоему рецепту. Тютелька в тютельку, как описано, единственное - температуру масла арахисового измерить не могла, тот самый градусник пока не доехал до меня. Ну что сказать - божественные крылышки. Больше всех урчали мои сыновья и попросили научить такое готовить на будующее. Спасибо!
И моя мечта "ММ 5200" едет тоже ко мне.
mi_amorcito
Aug. 17th, 2012 11:51 pm (UTC)
Ура! Как я рада, что вам понравилось, Лена :):):)

И ура, гип-гип-ура по поводу мечты :)

Обнимаю крепко и очень рада за тебя!
lisenok_2
Aug. 4th, 2013 10:04 am (UTC)
Людочка, спасибо Вам огромное за этот рецепт! Готовила на праздничный стол (отмечали ДР мамы на природе), всем очень-очень понравилось. Из гостей никто даже не ожидал, что крылышки можно так "обыграть", что они могут быть такими вкусными и быстрыми в приготовлении.
( 16 comments — Leave a comment )